Автор Тема: МотоСтраховой беспредел: как с ним бороться? Инструкци  (Прочитано 274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alenka-na-mote

  • Че?!
  • Админ
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 196
  • Репа: +0/-0
  • Только Чопперы!!
    • Просмотр профиля
    • Мотосервис в Туле КОРЧ
Оригинал взят здесь

«Черная Пятница Страховщиков»
(Или как «Штрафбат» наводил порядок в страховой сфере.)

Как известно, мотоциклисты, крайне неудобные объекты жизни для всех: для автомобилистов, пешеходов, гаишников, и даже для бабушек во дворе, а уж Страховщики считают их - «бичом божьим» и «чумой 21-го века»! Автолюбители их не видят и валят напропалую пачками! А упавший мотоцикл, это вам не царапина на «Калине», это груда дорогостоящего пластика, даже при всех обсчетах и сниженных коэффициентах, практически полный лимит, максималка! Вот и сговорились Страховщики между собой в синдикатный, монополистический преступный сговор – не страховать мотоциклы, и все тут!

А что: мотоциклисты будут все равно ездить, гаишники будут иметь твердый заработок с любого мотика на горизонте, а при аварии, пусть страдает мотоциклист – страховки то нет! Вот пусть и расплачивается, виноват-не виноват! И что чудно - все в «шоколаде»! Кроме мотоциклистов конечно. А кому до них дело…

Но, «Dura lex, sed lex» - «Закон – есть закон», и перед ним все равны! Правда, кто-то, считает себя почти по Оруэлу – «ровнее». Бывает. Вот это мы и решили это немного исправить. Мир, конечно, не переделаешь и преступный сговор на почти государственном уровне не сорвешь. Но показать всем, что с этим можно бороться, причем весьма не сложным путем можно. Этим мы и озаботились.

На весеннем МотоСовете Санкт- Петербурга и ЛО, было принято предложение, устроить что то по типу массированной атаки на страховые компании. Одновременно прийти в несколько офисов страховых компаний и предъявив весь пакет требуемых документов, и получив отказ, попросить изложить его в письменном виде, а далее обратится в вышестоящие надзорные органы. Мероприятие было назначено на пятницу 13 апреля 2018 года, и получило название «Черная Пятница Страховщиков». При подготовке мы обратились к юристу из нашего клуба, им были проштудированы законы и положения о страховой деятельности. Подготовлены и выложены в свободный доступ бланки заявлений на страхование мотоциклов, бланки – «Акты фиксирования отказа принять заявление и присвоить ему входящий номер», который подписывается тремя свидетелями и передается в прокуратуру, а так же бланк жалобы в прокуратуру.

Вообще, оказалось, что мы совершенно не знаем своих прав, стоит вчитаться в положения закона, и становятся непонятными и надуманными проблемы со страхованием мотоциклов. Закон гласит:

Цитировать
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 40-ФЗ от 25.04.2002 г.

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Выдержки:

«Статья 3. Основные принципы обязательного страхования
всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств;
недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности;»

«Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
- заявление о заключении договора обязательного страхования;
- паспорт;
- документ о регистрации транспортного средства
- водительское удостоверение
- диагностическая карта»

(Т.е. предъявлять мотоцикл к осмотру – НЕ НАДО!!!) – автор.


И далее:

« Срок рассмотрения страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО действующим страховым законодательством не предусмотрен.
Однако в п. 2.9 Правил профессиональной деятельности по продвижению услуг на рынке ОСАГО, утвержденных РСА (Российский Союз Автосраховщиков) указано: «Страховщик обязан заключить договор обязательного страхования в день обращения страхователя (при наличии соответствующего требования последнего) при личном обращении страхователя за заключением договора обязательного страхования к уполномоченному работнику страховщика не позднее, чем за один час до окончания рабочего дня обособленного подразделения страховщика (филиала»).»

Оп-ля… В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ! ОБЯЗАН!
Имея такое законодательство, можно, кажется, ни о чем не беспокоиться!

Но, понятно, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…».


Страховщики, оказывается, тоже не дремали, а внимательно следили за нашими действиями. Сперва на адрес МотоСовета стали приходить письма с просьбой не трогать простые дилерские конторки, которые не могут отдуваться за решение руководства. Причем все в голос сдавали своих «хозяев» рассказывая про «планерки», на которых всех обещают оштрафовать или уволить. О том, что разрешено страховать только вместе со страхованием жизни и т.п. Потом забросали ВКонтакте комментарии подметными письмами, дескать, я Маша Иванова легко сделала все в электронном виде, а я Петя Гущин тоже. На проверку, почти все такие герои оказались фейковыми страничками. Мы даже удивились столь профессиональному и массированному отпору – уважают! Для интереса попробовали сами сделать электронные полиса, но сдулись на втором часе попыток…

И вот настала пятница. Большой компанией, в жилетках, в сопровождении нашего юриста Алекса «Адвоката» (адвокат, кандидат юридических наук
председатель НП "Союз Арбитражных Юристов" – на минуточку!), заходим в офис большой страховой компании на Московском проспекте. Берем электронные номерки, рассаживаемся. Демонстративно заполняем заявления. Длинный офис, с 2 рядами открытых кабинок. Не прошло и пятнадцати минут, как в зале появилась строгая дама, видимо Старший менеджер, в платочке фирменного цвета компании и направилась к нам. Выбрав по ошибке, самого скромного и юного фигуранта строго на него наехала – «что там у вас, покажите», засмущавшийся парень стал нервно шарить по карманам, и в папке с документами в поисках номерка. Все больше и больше смущаясь, он начал откровенно «дергаться». Тут в тему вступили мы, и изображая что боимся как бы он не перенервничал и не стал её бить и разносить офис, стали спешно его уговаривать: - «не переживай, она не специально, так надо, не беспокойся, все хорошо, просто отдай тёте бумажку» - и тем самым довели её строгость до абсурда.
Дама, оценив ситуацию, и сориентировавшись, нацелилась на меня – «у вас что?». Ну, говорю, - мотоцикл, страховка. «Отлично» - шипит дамочка, – «заявление нашего образца, 30 дней рассмотрения, и мотоцикл на осмотр!».
-«Па-азвольте!» - выступил наш Адвокат, не дав мне до конца произнести фразу – «с каких х….в!», – «на каком основании? А вы знаете, что передвигаться по дорогам на незастрахованной технике запрещено, как мы ее вам предоставим на осмотр?». «Это ваши проблемы!» - взвизгнула Старший менеджер крупной Страховой компании, и далее понеслась перепалка в прекрасном стиле базарного солнечного дня, оттененного безумной холодной вежливостью Адвоката и хабальской манерой дамочки от которой мне стало не по себе, ибо я не предполагал, что в наше время можно так хамить и посылать в открытую подальше. Замер не я один, все клиенты и клерки офиса внимательно следили за битвой титанов! Наши парни сжимали кулаки и мысленно уже растерзали дамочку, но не вмешивались. Наконец, не выдержав ледяного спокойствия нашего друга и аргументов буквы закона, распечатанных заранее на бумажке, дама попыталась ретироваться в конец коридора в свой кабинет. Но Адвокат не растерялся, рванул за ней, и как говорят сводки с фронта боевых действий «на плечах врага», ворвался вслед за ней в кабинет. Дверь осталась открыта и весь офис замер прислушиваясь. Нависла полная тишина. Кто-то уронил авторучку и от этого грохота все вздрогнули. Слышался приглушенный голос Адвоката – «жалоба, прокуратура сегодня же, пятьдесят тысяч штрафа за каждого, обещаю…».

Через несколько минут он вышел, и с не покидающим его спокойным видом, присел на скамейку слегка нам кивнув. Выдерживая паузу солидности, мы переглянулись и приготовили документы.

Первый номерок был мой. Агент выражала всем своим видом доброжелательность и готовность помочь. – «Ах, мотоцикл, прекрасно! Три? Никаких проблем! Вам на какой срок? На семь месяцев два, и один на год – чудесно. Ой, у вас права поменяны были, а вы не внесли изменения в базу, скидки не будет! Надо бы скан старых прав. Ах, нет, ехать за ними не надо, вы же у нас раньше страховались? Да? Тогда я их сейчас в нашей базе найду, распечатаю и внесу изменения. Ах, третий мотоцикл не на вас, надо паспорт хозяина, есть с собой ксерокс? Нет-нет, везти не надо! Пусть вот на эту почту сбросят фото прямо сейчас, я тут распечатаю. Ах, извините, все это займет минут двадцать, можете пока попить кофе, потом я вам помогу оплатить через наш терминал и все будет окей!». Вот это взрыв мозга!

В растрепанных чувствах возвращаюсь в фойе. Увидев мою недоумевающее, окаменевшее лицо, забеспокоился даже Адвокат, но когда через двадцать минут я держал в руках три хрустящих, розовых листка, мы поняли – это победа! Остальной десяток полисов был оформлен другими агентами с той же быстротой, легкостью, ия бы даже сказал нежностью. Похоже, они были очень довольны, что мы насолили этой мымре – Старшему менеджеру, и подломили порочную систему, за которую им, простым работникам, приходиться отдуваться, врать людям и выслушивать оскорбления от отчаявшихся.

Цитировать
Мораль сей басни такова: будьте смелее и «подкованнее» в своих требованиях, особенно если вы правы по закону! Не знаю, насколько удалась «Черная Пятница страховщиков» в масштабах города, но наша совесть полностью чиста, а мотоциклы застрахованы.

«Штрафбат» в тот же вечер прокатился по городу и ни один гаишник даже не поинтересовался, а есть ли у нас страховка! Безобразие!…


P.s.: говорят, в этот день, некоторые страховые компании, дабы не нарываться, сделали «день открытых дверей» для мотоциклистов, и агенты рекомендовали всем ехать скорее, ибо лавочка скоро закроется.

Григорий "ДОК" Кудрявцев,
Президент военно-патриотического мотоклуба "Штрафбат",
Секретарь МотоСовета Санкт-Петербурга и Лен. Области.

Как бороться со Страховой?
Инструкция и необходимые документы приложены к посту.

Большая просьба сделать Репост! Спасибо.
С уважением, МотоСовет Санкт-Петербурга.

Оффлайн Alenka-na-mote

  • Че?!
  • Админ
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 196
  • Репа: +0/-0
  • Только Чопперы!!
    • Просмотр профиля
    • Мотосервис в Туле КОРЧ
И, дополнительно, Заявление на заключение договора ОСАГО